Skip to main content
Les Leopards

CAN 2023: Maroc - RDC : les Léopards en mode « Nzombo le soir » !

On assistait à un départ canon du Maroc dans ce choc du groupe F.  Dès la 2e minute en effet, Youssef En-Nesyri, à la retombée d’un centre millimétré́ d’Achraf Hakimi catapultait une tête claquée au-dessus de la barre par Lionel Mpasi. Un début de match parfait, couronné par l’ouverture du score après quatre minutes d’arrêts de jeu en raison d’un problème d’oreillette de l’arbitre. Sur le corner botté du coin gauche par Hakim Z iyech, Hakimi arrivait lancé depuis l’arrière et reprenait de l’intérieur du droit le ballon dans le dos de Gaël Kakuta (1- 0, 6e).

Cette première mi-temps a eu deux visages. Le premier marqué par la domination marocaine. Et le second par une montée en puissance des Congolais. La première occasion est marocaine. Il faut un grand Mpasi pour empêcher l’ouverture du score. Mais à la suite du corner obtenu par les Marocains, Hakimi, pas du tout attaqué, va ouvrir le score pour les Lions de l’Atlas à la sixième minute.

Les Congolais vont alors réagir à la suite de ce but encaissé. Ils vont investir le camp marocain. Théo Bongonda, d’une magnifique reprise met à̀ contribution le gardien marocain. Les Léopards tentent alors avec de longs ballons aériens pour Cédric Bakambu. Mais la défense marocaine s’impose régulièrement.

À la suite d’une énorme faute sur Bongonda, des Congolais obtiennent un coup franc à la suite duquel Indonda recevra un coup au visage et sera blessé.

L’arbitre est appelé́ par la VAR. Il désigne le point de pénalty. Bakambu se charge du penalty, mais trouve le poteau. Il rate ainsi l’occasion pour son équipe de rejoindre au score le Maroc.

Des Congolais ont, par la suite, bénéficié́ de plusieurs coups francs, mais qui ont été mal tirés.

C’est sur le score de 1-0 pour les Marocains que les deux équipes ont été renvoyées au vestiaire.

Des remplacements payants

Pas satisfait du résultat de la première mi-temps, Sébastien Desabre effectue très tôt des changements. Et cette décision sera payante. Parce que les nouveaux entrants sont à la base du but égalisateur. D’abord, Batubinsika va remplacer Inonga blessé.

Cédric Bakambu et Théo Bongonda sont remplacés par Méchack Elia et Fiston Mayele. Gael Kakuta est remplacé́, dans la foulée par Silas Katompa.

L’attaque congolaise est redynamisée avec les entrées de ces nouveaux joueurs. Mais les contre-attaques sont mal négociées. Il en est de même des coups francs obtenus.

Mais, à la suite d’un ballon hérité́ non loin de la surface de réparation, Mechack Elia prend de vitesse la défense marocaine. Son centre en retrait trouve l’entrant Silas Katompa, qui trompe le gardien marocain.

Les Congolais auront par la suite une énorme occasion, sauvée de justesse par la défense marocaine. Le gardien entant battu.

Le score reste inchangé́ sur cette rencontre. La sale note de cette rencontre est la sortie sur blessure de Pickel. Il a été remplacé par Tshibola.

La RDC tient ainsi en échec le Maroc, demi-finaliste de la dernière coupe du Monde et empoche un point. Elle enchaine un deuxieme match nul consécutif dans ce groupe F.

Silas Katompa, butteur pour la RDC, est désigné́ homme du match de cette rencontre entre les Léopards et les lions de l’Atlas.

Source : La République